Существует ли свобода?
Тема свободы обсуждалась людьми во все времена. Что же это за ценность такая, к которой неистово стремятся, за которую борются и даже отдают жизнь?
А существует ли свобода? Мы зависим от грозных природных стихий, ограничены законами Вселенной (например, не можем не считаться с законом всемирного тяготения), зависимы от потребностей своего тела.
Общество также ограничивает нас законами права, морали, религии, стереотипами общественного мнения. В своем поведении мы реализуем, как правило, общепринятые стандарты, ибо существуем в рамках определенной ментальности, культуры, впитывая в себя ее ценности, нормы, традиции.
Часто мы не осознаем эту зависимость, но она присутствует на уровне подсознания. Причем иногда человек опутан паутиной тотального рабства, но он этого не замечает. Потому что его устраивает привычный порядок, четко сформулированные цели, «можно» и «нельзя», продиктованные свыше. А также комфорт, масса вещей, без которых мы уже не можем обойтись.
Пропаганда, манипулирование сознанием, реклама — вот эффективные способы сделать человека несвободным.
Зачем человеку свобода?
Как это ни странно звучит, многим свобода не нужна, они даже ее боятся. Как жить? Кому верить? Кому служить? Что делать? Как себя вести? Что говорить? Масса вопросов, на которые не так-то просто дать ответ.
Свобода — это выбор. Что выбрать: правду или выгоду? Любимое дело или высокую зарплату? Реальное дело или власть? Поддержать или промолчать? Жить в зоне комфорта или, борясь с преградами, двигаться к цели. Но далеко не все готовы выбирать.
Потому что за выбором обязательно следует ответственность. Без этого нет свободы, а есть произвол. А многие не хотят отвечать даже за себя. Не говоря уже о других.
Свобода нужна тому, кто хочет жить, а не существовать, кто хочет «быть», а не только «иметь», кто хочет понять себя, реализовать себя, создать себя.
Свобода — это свобода воли
Если рассматривать свободу как независимость от чего-то или от кого-то, то мы должны признать: человек несвободен.
Но есть внутренняя свобода, свобода духа, свобода воли.
Свобода — это освобождение от зависимостей. От авторитетов, от навязываемых образцов, от иллюзий сознания, от страхов, малодушия, комплексов. От предметной (вещной), сексуальной, психологической, телевизионной, компьютерной зависимостей. И еще от десятка других.
Тут главное, избавляясь от одной зависимости, не попасть в другую. Подросток кричит о свободе от «старых» моральных норм, но тут же попадает в зависимость от «законов» своего молодежного окружения, своей «стаи». Мужчина, расставшись с женщиной, восклицает: «Ура, свобода!» и идет «радоваться» в ближайший ресторан. Как же не отметить? Без этого и свобода — не свобода.
Свобода — это понимание себя, того, что тебе действительно нужно, того, что формирует твое «Я» и что мешает ему проявляться. Свобода — это когда перестаешь быть рабом своих привычек, стереотипов, кумиров, иллюзий.
Никакая конкретная вещь, факт, никакой внешний объект не может быть источником свободы. Свобода — в тебе! Свобода — это роскошь быть самим собой, развиваться, реализовывать свой внутренний потенциал.
Свободен тот, кто владеет собой, кто отвечает за свои чувства, поступки, за свою жизнь. Кто не перекладывает ответственность за свою инфантильность, отсутствие инициативы, неудачи на государство, родителей, начальство, время, обстоятельства.
Свобода — скорее не цель, а средство. Как мы ее распорядимся? Спичкой можно осветить путь, зажечь лампадку перед иконой. Сигарету. Или поджечь дом.
Для чего мне свобода? Справлюсь ли с ней? Смогу ли выдержать груз ответственности — неотъемлемый атрибут свободы? Воспользуюсь ли ею во благо себе и другим? Непростые вопросы. Но если вы задаете их себе, то первый шаг к свободе вами уже сделан. Мужества вам на этом пути!
Галина Николаевна Браткова для сайта Stimulas.ru.