2335      0

Как воспылать любовью к работе и при этом не сгореть на ней

Задумывались ли вы хотя бы раз над такими вопросами:

  • Как я оказался на нынешнем месте работы и действительно ли это та работа, которую я хотел?
  • Если мне работа нравилась раньше, то нравится ли мне она сейчас?
  • Даёт ли мне работа то, что нужно мне для удовлетворения моих потребностей, уверенности в себе и своём будущем?
  • Является ли эта работа средством для моего личностного роста и профессионального развития?
  • Имеет ли моя работа смысл, приносит ли она пользу мне, обществу, человечеству?
  • Действительно ли я, закончив обучение в университете, получил именно ту работу, которую хотел?
Небольшое авторское замечание: по моим наблюдениям, ещё ни один выпускник ВУЗа, получив профессию, не пришёл на работу полностью подготовленным специалистом. Зачастую, приобретённые во время учёбы знания оказывались совершенно не нужными, поэтому приходилось даже выучившись одной профессии, постигать «самоучкой» другую и становиться специалистом совсем в другой области. Кроме того, мало кто из будущих студентов задумывается о том, у каких преподавателей он будет учиться. К сожалению, мало таких ВУЗов и преподавателей, кто совмещает свою основную деятельность с преподаванием (но не наоборот). И лично мне искренне жаль, если преподаватель или узкий специалист не желает делиться опытом и знаниями, воспринимая подрастающее поколение выпускников как конкуренцию на рынке труда. Это создаёт огромную пропасть между учителем и учеником, а процесс получения знаний и собственного опыта для студента тяжёл и труден, можно даже сказать, что заработан «потом и кровью». Воспитываясь в такой модели поведения, молодой специалист так же не станет делиться опытом с другими, чем поддержит ещё больше растущую пропасть знаний между учеником и учителем.

Многие сегодняшние студенты подходят к выбору профессии несерьёзно (поступил, где были места; друг сказал, что учиться не сложно; близость ВУЗа к дому или приемлемая стоимость обучения), а затем по такому же сценарию подыскивают «непыльную» работу, выбирая между «хорошими условиями» и «куда возьмут». Подобные рабочие места не вызывают заинтересованности в эффективном труде, в качественном выполнении поставленных задач, не дают перспектив роста и, как следствие, личную неэффективность, привычки, неудовлетворённость работой, собой, всей жизнью. И можно сколько угодно читать умные книги по тайм-менеджменту, повышению личной эффективности, использовать разные средства планирования — все они не устраняют психологического напряжения, которое впоследствии необходимо компенсировать. Я не говорю, что все мы занимаемся совершенно противными делами, вовсе нет! Многие заняты вполне приемлемым делом, приносящим вполне стабильный доход. Но отчего-то внутри засела «червоточина» какой-то необъяснимой неудовлетворённости, которую впоследствии мы заедаем по вечерам (а то и запиваем спиртными напитками), «залипаем» в социальных сетях ради общения с друзьями или рассматривания красивых картинок, испытываем постоянный хронический стресс, переживаем, копим неудовольствие и негатив, срываемся на более слабых или на наших домашних. И сами ощущаем себя, словно движемся по кругу, сравнивая с «белкой в колесе» — каждый день одно и то же. Страдаем от этого, страдаем, видя в зеркале лишние килограммы или потухший взгляд, отчего-то страдаем, но сами не можем понять, отчего же. Читаем умные книжки, пытаемся развивать силу воли, ходим на семинары, убеждаем себя учиться выходить из зоны комфорта и чем-то жертвовать, прилагаем усилия стать более гибкими и покладистыми. Но время идёт, жизнь проходит, а радости нет и от наших прилагаемых усилий ничего не меняется. Казалось бы, ничего нет проще элементарных слов: «Делаем то, что нравится и не делаем того, что не нравится». Но на деле совершенно всё иначе.

Именно поэтому снова предлагаю задать себе вопросы, озвученные ранее — тем ли вы сейчас занимаетесь, чем хотели заниматься всегда? Вполне допустимо, что вы получили нужную именно вам профессию, выбор этой профессии принадлежит только вам и никем не навязан, вы получили ту работу, к которой стремились, но спустя несколько лет что-то стало идти не так. В этом случае задайте себе другую серию вопросов:

  • Не утратил ли я интереса к занимаемой должности?
  • Получаю ли я такое же удовольствие от работы, какое получал раньше?
  • Устраивает ли меня уровень заработной платы и комфортны ли мои условия труда?
  • Благоприятна ли обстановка в коллективе?
  • По-прежнему ли ценит меня руководство как специалиста?
  • Чувствую ли я себя вечером после трудового дня как выжатый лимон?
  • Куда тратится моя энергия, кроме выполнения профессиональных задач?

Если случилось так, что один из ответов (или несколько) указали вам на деструктивные изменения, подумайте о том, что вы в силах изменить? Что вам подвластно, а что нет?

Часто в решении возникших проблем или сложностей помогает именно «человеческий фактор» — поговорить с коллегами, например, вас отвлекает громкий голос и телефонные разговоры «не по делу». Не подавляйте своё раздражение, а вежливо попросите коллегу немного изменить тактику поведения, попросите с уважением относиться и к вам. Комфортно ли вам работать за своим столом, комфортна ли температура окружающей среды, не отвлекают ли вас посторонние люди или звуки? Да, такие факторы тоже очень сильно влияют на нас во время работы. Так, например, если вы ёжитесь от холода в течение всего рабочего дня, то ни о какой продуктивной работе не может быть и речи — вы незаметно тратите энергию (и здоровье) на то, чтобы согреться, вместо того, чтобы развиваться и идти вперёд, реализовываться и расти. Если есть возможность — поговорите с руководителем, объясните ему возникшие факторы, препятствующие вашей продуктивной работе. В большей долей вероятности руководитель пойдёт вам навстречу, если заинтересован в вас как в хорошем работнике, ценит вас как специалиста и способен услышать вашу просьбу. Но не следует забывать и то, что такой подход требует и от вас умения слышать собеседника (коллег) для поиска компромиссов или альтернативных решений. На моей памяти были случаи, когда руководитель шёл на уступки или сам предлагал альтернативу, и были случаи полной глухоты работников даже к личным просьбам и попыткам переговоров. Здесь вы сами для себя делайте выводы, насколько ценит вас коллектив, способны ли в нём работать при таком царящем неуважении друг к другу. Вполне допускаю, что вся ваша неудовлетворённость от работы исходит именно из атмосферы вашего рабочего окружения.

Когда вы выяснили, что всё-таки работа вам нравится, но есть некоторые факторы, которые мешают, подумайте, можете ли вы изменить их самостоятельно? Часто мы слышим фразу: «Не можешь изменить проблему — измени отношение к ней». Возьмём вышеупомянутые два примера — про шум и холод. Так, например, если в ваши обязанности не входит работа с людьми, а к вашему коллеге постоянно идут посетители и нет возможности пересесть в более тихое место, подумайте, окажется ли вам приемлема работа в наушниках с негромкой музыкой? В случае, если же вам холодно на работе — поищите, нет ли источника холода, сквозняка или, может быть, вы одеты слишком легко для прохладной погоды? Подберите себе такую одежду, которая способна отводить влагу от тела и при этом «дышать». Присмотритесь к спортивным товарам для прогулок и невысокой двигательной активности, не стесняйтесь использовать термобельё. Этим вы сохраните не только своё здоровье, но и хорошее настроение в течение всего рабочего дня.

Всячески убеждаю вас точно смотреть на реальность.

  • Хотите ли вы утром вставать и бежать на работу, чтобы заниматься тем, что вас вдохновляет?
  • Сформировались ли у вас за последние несколько лет пагубные привычки?
  • Связано ли их возникновение с профессиональной деятельностью?
  • Случается ли так, что во время рабочего дня вы часто откладываете задачи, переносите их?
  • Сколько рабочего времени вы тратите на социальные сети или сайты «не по делу»?
  • Испытываете ли вы на работе психологическое напряжение и если да, то каким образом восстанавливаете свой эмоциональный баланс?
  • Испытываете ли вы с утра ощущение усталости, сколько времени вам требуется, чтобы отдохнуть?
  • Преследует ли вас ощущение постоянной (хронической) усталости?
  • Немаловажным является и то время, которое даётся на отдых — как вы его проводите?
  • Сколько времени тратите на домашние дела?
  • Успеваете ли чередовать активный и пассивный отдых?
  • Сколько времени уделяете спортивным нагрузкам?

Если вы «как белка в колесе» на работе и дома, если вы не делегируете часть своих задач (забот) между коллегами и родными, если вашим девизом являются слова «я должна» или «кто, если не я», то проблема кроется в вас под названием «синдром отличника». Потому что вы привыкли с детства всё делать самостоятельно и исключительно на «отлично», быть лучшим вопреки всему, каких бы колоссальных усилий вам это ни стоило. В данном случае ваше чувство долга похвально, но именно оно наносит колоссальный ущерб здоровью, настроению и даже личности.

Давайте разберёмся, почему.

Очевиден факт, что когда-то запас прочности некогда молодого организма иссякнет, здоровье станет давать сбои. Наверняка вам ещё не очень много лет, но вы испытываете трудности со сном, присутствуют тревожность, зажатость в теле и мышцах, склонность к депрессии. Привычка пренебрегать маленькими радостями жизни чревата эмоциональным «огрубением», апатией.

Итак, какими же будут ваши дальнейшие действия?

Вне зависимости от возраста, занятости и состояния здоровья вам обязательны ежедневные пешие прогулки по парку не менее 1 часа. Постепенно увеличивайте время прогулки.

Учитесь (да, именно учитесь!) делегировать часть дел коллегам, домочадцам — это разовьёт в вас умение просить. Не приказывать, требовать, а именно просить. Объясните своим близким, что вы желаете немного изменить свою жизнь по причине пошатнувшегося здоровья, а лучше пригласите их на прогулку. Постарайтесь быть настойчивы, не меняйте своего решения в пользу очередной уборки за счёт отдыха, не ведитесь на поддержание старых привычек. Это окажется нелегко, но спустя время вы сами заметите, что энергии становится больше, а гора дел меньше не становится, но как-то успевает выполняться частично вами, частично вашими близкими. Поверьте, иногда очень важно окружающим показать, что их помощь вам тоже очень важна. Будьте благодарны за помощь, не отказывайтесь от помощи, просите о помощи. Своей благодарностью вы отлично мотивируете человека помогать вам снова и снова.

При возможности совмещайте прогулки с курсами ЛФК, массажа, активным отдыхом, балуйте себя маленькими радостями, специально выделяйте себе время на занятие любимым делом, обязательно выделяйте себе время, чтобы побыть «наедине» со своими мыслями — в тишине. Часто я вижу рекомендации по организации своего времени, начинающиеся словами: «вставайте раньше, чтобы с утра уделять время планированию и не начинать рабочий день в спешке». И немало случаев неверной трактовки этой рекомендации, когда человек заставляет себя вставать ещё раньше, воруя у отдыха и сна, совершенно не меняя старый образ жизни. Этим достигается обратный эффект: гонятся за временем и постоянно испытывают его нехватку, желают быть ещё эффективнее и «выжать» из себя максимум, а от усталости падают как загнанная лошадь.

Организацией своего времени пренебрегать глупо. Постарайтесь сделать так, чтобы научиться чередовать работу и отдых, а отдых делите на активный и пассивный. Не стесняйтесь расписать свой день в двух вариантах: первый — как вы живёте сейчас, второй — каким вы желаете его построить. При этом учтите то время, которое вам требуется для сна, чтобы это время составляло не менее 7 часов ежедневно, а если вы испытываете синдром хронической усталости, то время сна должно составлять не менее 8 часов. Это означает, что вы должны именно спать, а не лёжа в постели смотреть телевизор или в полудрёме проектировать новую задачу для завтрашнего совещания.

Не тренируйтесь перед сном, не переедайте, максимально постарайтесь снизить употребление кофеина и спиртного. Заставляйте себя делать небольшие перерывы в работе, даже если первое время вам покажется, что снизилась ваша продуктивность. Пересмотрите список своих рабочих задач и делегируйте рутинные, что отнимает больше всего сил и времени, что препятствует развитию и росту. Учитесь брать на себя меньшую ответственность, ослабьте «челюсти» тотального контроля, учитесь доверять специалисту на порученном этапе работ. Порой случается, что вся обстановка так сложилась, что вы именно создали то, что имеете, не желая менять нечто привычное. В таком случае подумайте и поставьте некий срок, ради чего вы сами поставили себя в столь жёсткие условия. Чего вы ожидаете в итоге? Положите на чашу весов ваши затраты (силы, время, нервы, здоровье) и итоговый результат. Сравните и сделайте выводы. Помните всегда, что если у вас есть чувство, что что-то идёт не так, что-то не устраивает — это чувство никогда вас не обманывает, это первый сигнал к переменам. Идите к ним, откройтесь новому.

Известно, что мир и прогресс не стоит на месте. Поэтому современному человеку приходится порой принудительно подстраиваться под все изменения. Я не призываю гнаться за новинками науки и техники, но призываю не пренебрегать ими, а учиться постоянно. Процесс обучения — это процесс, длящийся всю жизнь. Любой новый человек, появляющийся в вашем окружении, привносит что-то своё, а значит что-то новое. Учитесь, перенимайте опыт, интересуйтесь. Если вы любознательны, процесс обучения всегда будет вам в радость.


Анна Петровна Ивахненко для сайта Найди себя.

Оригинал статьи размещен на https://najdi-sebja.ru/kak-vospylat-lyubovyu-k-rabote-i-pri-etom-ne-sgoret-na-nej.html.
Сохраняйте авторство и ссылку на оригинальную версию при публикации копии.

Ваш комментарий

Метки
Популярное

© 2024 Найди себя · Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на первоисточник.